Василий Данилович Поярков, вошел в историю как русский исследователь XVII века, родился в 1597 году, предположительно в городе Кашине Тверского уезда*. По данным одних источников считается что он родом из мелкопоместных дворян, другие источники утверждают, что Василий Поярков был из «служилых людей». Известен открытиями в Сибири, точнее – на амурских землях, совершил плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря и открывший страну Даурия**. Кроме того, Василий Поярков открыл такие северные народы как дючеры, нанайцы, нивхи и другие.
В то время ходило много слухов о сказочных богатствах в неосвоенных сибирских землях и о князьях в тех местах, владеющих несметными богатствами.
С целью разведать новые земли, подтвердить или развеять слухи о богатстве тех земель и привести новых подданых в Российскую империю было решено организовать экспедицию к Амуру. Возглавить этот отрад было поручено Василию Пояркову.
В июле 1643 года отряд Пояркова, насчитывавший 133 человека, на нескольких плоскодонных судах-дощаниках отправилась в путь. Отряд состоял из 112 казаков, 15 охотников, двух сборщиков ясака (налога пушниной), двух переводчиков, кузнеца и самого Пояркова.
В начале открытые Поярковым народы благосклонно отнеслись к экспедиции и готовы были обеспечить людей всем необходимым. Но после не удачной попытки захватить даурский городок, в который казаков не пустили изначально, отношение изменилось в худшую сторону.
Попытка завоевания и дань конечно же не могли понравиться местным народам. В результате многие (за не большим исключением) открытые им народы вступали в вооруженное противостояние с отрядом Пояркова. В следствие этого отряд Василия Пояркова вынужден был отбивать частые атаки местных князьков, не один раз находился в осаде и вынужден был голодать. Практически все три зимовки пришлось провести в осаде.
Василий Поярков показал себя жестким военачальником. В трудах историка Сергея Соловьева «История России с древнейших времен» можно прочитать что Поярков «Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, а велел им идти и есть убитых иноземцев… иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: «Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша».
Экспедиция продлилась три года, из отряда в 133 человека вернулось лишь 50 изможденных казаков. Часть людей погибла в вооруженных стычках, а часть от голода и болезней.
Не смотря на значительные потери и ошибки, допущенные в налаживании отношений с местными народами, нельзя закрывать глаза на очевидные достижения экспедиции. А они таковы: Василий Поярков первым спустился от Зеи по Амуру до моря. Открыл Зейско-Буреинскую равнину. Получил первые сведения об острове Сахалин, доставил карты с точным расположением сибирских рек, записи о жизни и быте открытых им народов, живущих в долине Амура и многое другое.
Далее Василий Данилович был направлен в Москву на повышение и переведен из удельных дворян в московские. Есть сведения что Василий Данилович служил воеводой в городе Усерде.
Что касается личной жизни Пояркова то об этом ничего не известно. Так же нет никакой информации о его братьях или сестрах.
Считается, что смерть исследователя произошла в 1667-1668 годы, так как именно этими датами датируются последние упоминания в Василии Пояркове. По всей видимости остаток жизни первопроходец провел в почете и достатке.
Сегодня в честь Василия Пояркова названы улицы Российских городов, село в Амурской области и теплоход, работающий на Амуре. А в 2001 году Банк России выпустил 50-рублевую памятную монету в честь Пояркова и его экспедиции.
*Однако эти сведения не являются абсолютно точными, так как информация, однозначно указывающая на место и дату рождения не является однозначной.
** название части территории Забайкалья и (до XVII века) западной части Приамурья. Название дано русскими по населявшей эту территорию до середины XVII века народности дауры.
Походу родственник дальний.