Семен Иванович Челюскин, российский полярный исследователь, представитель древнего рода Челюскиных (Челюсткиных). Род Челюскиных был довольно знатен в семнадцатом веке, но уже в начале восемнадцатого века сильно обеднел.
Точная дата рождения Семена Ивановича Челюскина не установлена, но, опираясь на некоторые архивные документы, можно предположить, что родился он приблизительно в тысяча семьсот седьмом году. Что касается места рождения, то сведения такие же разноречивые.
Семен Иванович получил образование в Москве в школе математических и навигационных наук, которую успешно закончил в тысяча семьсот двадцать первом году, сдав экзамены. В некоторых источниках говорится об окончании Челюскиным Петербургской морской академии.
После завершения обучения Челюскин служил на Балтийском флоте в должности навигатора. Занимался описанием побережья Финского залива, проводил занятия с гардемаринами.
В тысяча семьсот тридцать третьем году он принял участие в великой северной экспедиции в качестве штурмана в отряде В. В. Прончищева. На дюбель-шлюпке «Якутск» занимался обследованием побережья Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. После болезни и смерти Прончищева возглавил командование «Якутском».
После ремонта «Якутска», в тысяча семьсот тридцать девятом – тысяча семьсот сороковом годах, исследовал на нем побережье Таймыра. А после того, как «Якутск» в тысяча семьсот сороковом году затерло льдами, и он затонул, смог организовать пеший переход протяженностью семьсот верст, приведя таким образом в Хатангу личный состав с минимальными потерями (несколько человек умерли от цинги).
В тысяча семьсот сорок первом – тысяча семьсот сорок втором годах командование отрядом принимает Х.П. Лаптев, при этом Челюскин вновь становится штурманом отряда. После гибели «Якутска» исследования пришлось продолжить на собачьих упряжках. В этих походах отрядом Семена Ивановича было обследовано более тысячи шестисот километров побережья, общая протяженность его санных маршрутов составила более шести тысяч трехсот километров.
В тысяча семьсот сорок втором году Челюскин прибыл в Санкт-Петербург, где был произведен в мичманы и после этого служил на Балтийском флота на разных должностях. В тысяча семьсот пятидесятом году Семен Иванович Челюскин произведет в лейтенанты, а спустя три года в капитан-лейтенанты. В тысяча семьсот пятьдесят шестом году он уходит в отставку по состоянию здоровья.
Самым значимым открытием Челюскина является открытие самой северной оконечности Евразии – мыса, который в последствии был назван его именем. Кроме того, Челюскиным было обследовано побережье полуострова Таймыр, устья рек Енисей, Пясина и Хатанга, проведено определение полезных ископаемых Таймыра, обследовано побережье Северного ледовитого океана от Лены до Енисея.
Из личного дневника Семена Ивановича следует, что все исследования проводились в не самых благоприятных климатических условиях, на пределе сил как людей, так и ездовых собак, которые находились на грани смерти. Завершить начатое удалось лишь благодаря большому мужеству и упорству всей команды.
Из личной жизни Семена Челюскина известно, что он был в браке с Аграфеной Павловой. Точных сведений о детях до сих пор нет, но есть не доказанные утверждения о сыновьях Семена Ивановича.
В тысяча семьсот шестьдесят четвертом году известный мореплаватель умер. Предполагается, что причиной смерти стала его болезнь. Место захоронения Семена Ивановича до сих пор не известно. Предположительно мореплаватель похоронен в селе Босарево, на Оке, не далеко от города Алексино.
В память о заслугах Семена Ивановича Челюскина назван мыс – самая северная оконечность Евразии, в его честь названы поселки в различных областях России, во многих городах улицы носят имя Челюскина. В тысяча девятьсот тридцать третьем году в честь Семена Ивановича Челюскина был назван пароход, который позднее тоже стал известным.
Семен Челюскин
Примерное время чтения статьи: 2 минуты
0 Комментариев