В одна тысяча шестьсот восемьдесят первом году в городе Хорсенс в Дании, в семье аристократки Анны Педерсдаттер Беринг и работника таможни Йонаса Свендсена Хальмстадта, появился будущий мореплаватель и исследователь Витус Беринг, став третьим ребенком в семье.
В одна тысяча шестьсот девяносто пятом году в качестве юнги он впервые отправился в море, сопровождая своего сводного брата в колонию на юго- востоке Индии.
В одна тысяча семьсот третьем году Беринг заканчивает обучение в кадетском корпусе Амстердама. В одна тысяча семьсот четвёртом году поступает служить на российский флот в чине подпоручика. На службе в России Витус Беринг прошел путь от подпоручика до капитан-командора.
Он являлся руководителем первой (1725—1730) и второй (1733-1743) Камчатских экспедиций.
У первой Камчатской экспедиции стояла цель выяснить имеется ли между Америкой и Азией пролив или они соединены перешейком и найти морской пусть из Европы в Азию. В одна тысяча семьсот двадцать восьмом году Беринг на боте «Святой Гавриил» шестнадцатого августа вышел в Чукотское море, таким образом установив, что Азия и Америка разделены проливом, носящим теперь имя Витуса Беринга. В июне тысяча семьсот двадцать девятого года Витус Беринг совершил попытку добраться до Америки, но к сожалению не благоприятные погодные условия не дали ему это сделать.
В тысяча семьсот тридцатом году он возвращается в С. Петербург, где по указу императрицы Анны Иоанновны производится в звание капитан-командора.
В тысяча семьсот тридцать втором году собирается новая, 2-я Камчатская экспедиция, получившая название Великая Северная. Во главе этой экспедиции вновь назначается Витус Беринг. Основной состав экспедиции достигал двух тысяч человек и еще около пяти тысяч занимались обеспечением нужд экспедиции.
В планы исследователей входило пройти через Сибирь и от Камчатки отправиться к побережью Северной Америки, закончить картографирование Курильских островов, а также разведать морской пусть в Японию. Так же планировалось составить карты северного и северо-восточного Российского побережья от Печоры до Чукотки
Начало тысяча семьсот тридцать четвёртого года можно считать стартом экспедиции, хотя пришлось еще в течение трех лет в Якутске заниматься подготовкой снаряжения и продовольствия. Для нужд этой экспедиции в Якутске был построен железоделательный завод и канатная мастерская. После зимовки Беринга в Авачинской бухте на кораблях «Св. Петр» и «Св. Павел» был основан город Петропавловск.
В результате двух камчатских экспедиций кроме пролива были открыты острова Ратманова и Крузенштерна, нанесен на карту южный мыс Камчатки Лопатка. На корабле «Святой Петр» удалось достичь берегов Северной Америки. Открыты острова Каяк и Укамок, Евдокеевские острова, частично Шумагинские острова, а также некоторые из Алеутских островов. Так же были открыты Командорские острова, в начале ошибочно принятые за Камчатку. В тысяча семьсот сорок первом году во время зимовки на Командорских островах, часть команды и сам Витус Беринг умерли от цинги. В последствии, после того как было найдено захоронение Беринга, было высказано предположение, что причиной смерти явилась какая-то другая болезнь, так как на зубах командора не найдено следов цинги.
Личная жизнь Витуса Беринга сложилась достаточно хорошо. В тысяча семьсот тринадцатом году он вступил в брак с Анной Кристиной Пюльзе, дочерью датского коммерсанта, жившего в Выборге. За первые восемнадцать лет у них родились восемь детей. К сожалению, выжить удалось лишь четверым. И во время второй камчатской экспедиции Беринга сопровождали в плавании жена и младшие дети. Так как Анне Кристине надоело постоянное отсутствие мужа.
В память о выдающихся заслугах Витуса Беринга Камчатское море переименовано в Берингово, существует национальный парк на Чукотке – Берингия, включающий в себя Берингов пролив, Чукотское море, часть Камчатки и частично Аляску. В Петропавловске-Камчатском установлен памятник мореплавателю основателю города, кроме того в заливе Берингова моря поселок носит название Беринговский, снят документальный фильм «Баллада о Беринге и его друзьях».
Камчатский педагогический институт носит имя Витуса Беринга, на территории села Никольское на Командорских островах
установлена ростовая бронзовая скульптура Берингу.
Имя Витуса Беринга носит буксирное многоцелевое судно, спущенное на воду в 2012 году, выпущены памятные монеты и почтовые марки в память о великом мореплавателе и исследователе. Во многих городах, в том числе в Москве, именем мореплавателя названы улицы.